今天单纯说PGC部分,零成本通过内容运营获得有效流量

作者:黄理
链接:https://www.zhihu.com/question/23003959/answer/147597499
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

今天单纯说PGC部分,零成本通过内容运营获得有效流量。
声明:本文转载自 暖石 CEO张君老师,以获取授权。

———–原文如下———-
一说到零成本得到流量,很多做营销的同学就比较兴奋,事实上有一些永远好用的营销内容制作方式没有变过。
网络营销这个行当做了有十年了,从现在倒退10年是2005、2006年这个时间点,在网络营销的发展过程中,用户能接触到营销内容的媒介渠道变得更多了,浏览内容的习惯也在发生变化,以前在地铁看报纸,现在人人都拿着一个手机,虽然,无论是论坛时代,还是SNS1.0,开心网、人人网时代,还是微博时代,微信时代,有一些内容形式抓住了人性的一些普遍需求。
今天这篇文章给大家介绍5个零成本获得有效流量的内容制作原则。
第一个内容制作角度,就是做知识营销的内容
什么叫知识营销,就是在了解自己不懂的领域知识的过程中,对知识传播者建立信任的过程。踏浪100是一个互联网营销教学网站,你努力想一想,你是在哪一个瞬间对踏浪100特别有好感的呢?人天生就不爱学习,你还选择变成了付费会员,这是为什么呢?
你看看是不是这个过程,你是一个想学习互联网营销的人,一直苦于找不到靠谱的营销学习社区,这时候你听到了暖石的试听课程,或者看到了暖石的文章,你终于找到了一个告诉你应该怎么系统的做营销这件事情的人,你的脑袋就像被插了一刀,你说卧槽,原来营销思路应该是这样的!紧接着你就跪下来了对吧,很希望跟暖石系统的学习一下,于是你就付款成为了会员。

这就是一个知识营销的过程,注意,知识营销不是骗人,而是告诉用户,某个领域真实的情况是什么样子的,因为你懂,并且有理有据,所以别人才信任你,这跟忽悠是有区别的。
再举一个例子,因为我本人买过一台电钢琴,当我在某个社区找到了一个前辈,给我分析了很多哪款电钢琴好,为什么好这些知识后,他告诉我他有一个淘宝店,就是卖钢琴的,我马上就在他的店付款了,因为他非常完美的解答了我的疑惑,在淘宝价格都差不多的情况下,我选择了我信任的人。这也是知识营销。这是第一个内容制作角度。
第二个内容制作角度,是撰写逆袭经历
因为逆袭听起来总是那么振奋人心,因为你给了读者一个希望,大家都不爱听富二代的故事,读者希望看到和自己一样的人活得特别精彩,因为意味着读者也可以这样。
我翻到了天涯社区,最热帖子的历史排行榜,有这些内容标题:

《大学生,照样年薪三十万》、《磨难的6年》《80后,无背景的奋斗历程》,这些都是一些逆袭的经历。这里要注意,逆袭的内容不要捏造,纯粹为了写逆袭而写通常是写不好的。那你说你自己都没有逆袭过应该怎么写呢?你可以把时间线拉得更短一些,有没有一些很小的逆袭经验呢?不用说什么磨难的流年,也不用说什么职场5年实录,有没有你做过的很小的事情,但是挺给你长脸的事情呢,写出来。
第三个内容制作角度,资源整理
当你在网络中寻找资源的时候,你找到了,免费的全套资料,这是一种非常棒的感觉,因为人都是懒惰的,都希望图省事,对应到内容制作者身上,也就是说只要内容制作者费一点事儿把资源整理好免费发出去,那么马上用户就会向你靠拢。
有一个公务员考试的论坛,我们发现排名靠前的热点帖子,全部是,资料索引,各种资料的打包,常用知识汇编这样的内容。试想你是一个想要公务员考试的人,这时候你来到一个网站,有一个帖子帮你整理好了最近10年的考卷,免费提供,只是需要你注册一下网站就行,虽然有门槛,你还是会注册,拿到这份资料。总之,内容制作者费事了,用户就省事,能让用户省事,用户就会关注你。
第四个内容角度是归纳总结
其实归纳总结也是自由盘点的一种,刚才提到的资源整理,更偏向于帮助用户整理一些可以下载的书籍,或者某些电影种子你懂的,现在我们说的归纳总结更偏向于经验的总结,也就是系统的扫清了某一个领域的问题。
比如你是一个准备入行互联网营销的人,那么这个职业的未来发展是怎么样的呢,这时候出现了一个内容,告诉你一个做了这个行业10年的人经历了哪些坑,得到了哪些好处,这就是一个归纳总结,这样的内容很多人需要,而在这种内容里面,文章推荐的工具也好,推荐的内容都会被用户进而去搜索,达到了广告植入的效果。
第五个内容角度是背后揭秘
这个有一点像知识营销,但又不完全是。人或多或少都有一些窥探欲,不为人知的秘密总是非常吸引人,连柯南的动画片的经典台词也是:真相只有一个。我用暖石的马老师作为例子:

大家都知道马老师以前是做记者的,所以马老师在知乎回答了一个问题,记者的灰色收入能有多高。
这是一个大家都很好奇的问题,因为不在这个行业里的人根本不会知道这个问题,因为马老师做过记者懂得很,所以马老师非常详细的把灰色收入是多少,怎么收钱这些细节爆料出来,我们可以看到几天时间马老师就收到了5000个左右的知乎点赞。
当然马老师回答这个问题不是为了做什么广告。但是你总能揭秘一些跟你的产品相关的问题,这就会给你带来不少的免费流量。
ok,看完这篇文章,可以尝试套用这里面提到的内容制作原则,你的营销内容质量马上会有改变,我是张君,目前创业在做一个针对互连网营销小白的学习网站(系统学习互联网市场运营),如果你需要掌握更多文案、数据分析等技能,一起来学习吧。
————-原文完———-
其实无非就是,不忽悠不骗人,拿出真实有用的东西去打动用户,只要击中痛点,十万用户也未必难事。

Leave a Reply